자라는 유익하고 몸에 좋다는건 알지만
우리 일상에서 쉽게 접하기가 쉽지 않다
자라는 예로부터 식용 보다는 약용 이라는 의미를 더 많이 가지고 있으며
몸에 좋다는 표현은 어디인지 모르지만 막연히 좋다 라는 인식은
누구나 가지고 있다
고서 에는 유익점을 어떻게 표현 하는지 보면
일단 자라 의 살의 맛은 좋다고 표현한다
민간 요법으로는
강장보호, 강정, 어혈,요통,허약체잘,부인붕루,안정을 취하는데 등에
좋다라고 씌여 있다
자라는 통상 닭에 인삼 마늘 등들을 넣고 푹삶은것이 우리가
흔히 말하는 용봉탕 즉 자라탕 이다
자라의 쫄깃한 고기 와 삶아진 촌닭의 쫄깃한 맛과 양은~~~~~
한가족이 먹기에도 부족 하지는 않다
그리고 자라의 영양이 우러난 맛갈진 국물에
쌀을 넣고 죽을쓰면 그게바로 자라 죽 ㅎㅎ
자라를 오랫동안 먹기위해 건강식품으로 만들어서 먹기도 하는데
그게 바로 자라즙 이다
자라에 어울리는 부재를 넣고 2일에 걸쳐 푹 달이면
살 과 뼈와 약초에 담겨있는 영양성분을 남김없이 울겨내어
그 국물을
멸균처리하고 공기가 들어가지 않도록 밀봉하여 보관하면
아침 저녁 한포씩 나눠 꾸준히 먹을수 있다
이렇게 먹는 방법이 바로 자라즙 웰빙식품 먹는 요령~~
자라에 닭을 넣은 용봉탕 이나 가물치 잉어 등등 과 함께 달여서
더 많은 영양소를
골고루 섭취하는 웰빙식품으로도 인기가 많은 편...
자라의 주 성분으로는
철분, 캴슘 ,인, 비타민A,E, 뷸포화지방산,아미노산, EPA,DHA, 각종 미네랄 등의
유익 성분이 풍부하게 함유어 있다
약재 와 어우러진 국물의 색깔은 갈색을 띄며
상온보관도 가능하여 보관 취급이 까다롭지는 않다
그 맛은 크게 불편치 않아 무리없이 쉽게 먹을수 있지않을까 한다
어린이도 잘 먹으니까 ...
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