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함초,함초소금,함초즙,함초효소,함초분말.
샘물웰빙 조회수:6279 211.51.224.17
2016-10-23 21:13:16

함초~

 

청정 갯벌에 널려 있던  풀~~

주산지는 우리나라 남서해안의 갯벌지역.

 



 

 

 

함초가 왜 귀하게 됐을까?

함초는 식품으로 어떻게 쓰이고 있는지 

 

 

함초 천일염, 함초소금, 함초 발효액, 함초즙, 함초환, 함초 진액, 함초 가루.

등등이 우리가 함초를 섭취하는 방법들이다



  

 

 

 

함초는 6~10월까지 채취하여 건조해 보관하며 사용한다

물론 생으로 직접 갈아 먹고 어린 함초는 나물로 먹기도 한다

 

 

 

 

아래 사진은

 

함초 달인 물, 함초즙, 함초 진액이다

첫맛은 짜고 뒷맛은 달며 마신 뒤 입안이 깔끔하고 깨끗한 게 특징이다

 

함초의 짠맛은 소금의 짠맛이 아닌 미네랄이다

소금이 아니다
 

 

 

 

 함초의  좋은점을 알아보자.

 

첫째 비만에 좋은식물

미네랄 보급 작용으로 체지방과 복부비만, 비민도 감소에 효과적임이 확인되었다

 

둘째 숙변 및 변비에 좋은식물

장벽 융털에 낀 숙변을 분해하여 밖으로 내 보낸다

즉 몸무게를 줄이고 변비를 해소에 도움을 준다

 

셋째 피부미용 여드름 등에 먹으면 좋아

숙변이 없어지면 장이 깨끗해지고 피부는 깨끗해지기 마련이다

 

 

 

 

넷째 성인병에도 좋은식물

혈액순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게하여준다

 

혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는데도 좋은식물로써

증혈 작용으로 빈혈증에도 좋은 영향을 준다

 

다섯째  염증에도 좋은 식물

병원성 미생물을 죽이는  작용이 강하다

 

여섯째 위장기능을 개선시켜주는 식물

위장 대장 기능을 활발하게 한다

 

함초를 먹으면 배가 뻐근해지고 소리가 나며 방귀가 많이 나오는 것은

장벽의 노폐물을 분해하기 때문이다

 

 

 

 

 

일곱째  호흡기에도 좋은식물

기관지 점막의 기능을 좋게 하기 때문이다

 

여덟째 혈당치를 낮춰주는 식물

함초의 섬유질이 당질 섭취를 억제하고 당뇨 개선에도 도움을 준다

 

아홉째로는

암세포의 성장을 억제하고 발기부전 조루 성욕감퇴 여성불감증 만성피로 등에도

면역성을 높혀주는 식물로서 좋은면이 많다

 

정신을 집중하고 머리를 맑게 하는데도 도움이 된다

 

 

 

 

함초는 남서해안의 한해살이풀로

꽃이 8~9월에 핀다

 

함초 100mg에는  칼슘 670mg, 요오드 70mg을 함유하며 나트륨 6.5%, 소금기 16%, 섬유질이 50%

가 들어있다

 

 

 

칼슘은 우유의 7배, 철은 김이나 다시마 보다 40배 많으며,

칼륨은 굴보다 3배나 많은 영양의 보고이다

 

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