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호박유익 좋은점~~
샘물웰빙 조회수:5598 211.51.224.17
2016-10-29 11:03:01

 

호박은 차갑지 않은 성질이며 맛은 단맛을 낸다

 

호박은 열대 및 남아메리카가 원산지이며 

우리나라 전국 각지에서 재배되는 논두렁 밭두렁 노는 땅

틈새 활용에 유익한 식물이었다

 

 


 

추위가 깊어지는 한겨울

달콤한 호박죽은 별미-

 

 

 

거기에 설탕이 좀 들어가면 달콤한 그 맛에

배부른 숟갈을 내려놨다가

 

 

 

한번 더 챙겨들었던  호박죽~

 호박 의 성분을    알아보자

 

 

과육이    84%

포피가 10%, 섬유소 3.5%, 씨앗이 2% 정도로 구성되어 있다

 

 

과채류 중에는 녹말의 함량이 가장 많다 

감자 고구마 콩에 이어    칼로리가 높다

 

 

 

 

 

호박은 식용으로서

호박죽, 호박떡,  호박즙으로 가공하여 보관성, 편리성을 앞세워 식음하고 있다

 

 

 호박은 선조들이 어떻게 이용해 왔다 보자 ~

 

 

호박은   습열을 제거하고 산모 젖을 잘 나오게 하는데 사용하였다

 

줄기는   폐결핵으로 인한 저열, 위통, 월경불순, 끓는 물에 덴 상처를 치료하는데 사용하였다

 

 

덩굴손은   여성 의 젖꼭지가 안으로 들어가 아픈 것을 치료하는데 사용하였다

 

잎은   다친 상처를 치료하는데 사용하였다

 

 

꽃은   열을 내리고  중독을 없앨 때 사용하였다

 

꼭지는   큰 종기나 끓는 물에 덴 상처를 치료하는데 사용하였다

 

 

호박 속은   물에 덴 상처, 다친 상처를 치료하는데 사용하였다

 

 

 

씨는   손발이 붓는 증상 백일해 치질 치료에 사용하였다

 

 

호박 속에서 싹튼 씨는   어린이 의 매장염으로 인한 경풍 감기 풍습열사에를

 

치료하는데 사용하였다

 

 

 

이처럼 호박은

 

하나도 버릴 것 없이 이용했던 약재이고 식용이었다

 

 

 

단 염소고기 와 함께 먹는 것은 금한다

 

왜?~~기를 불통하게 하기 때문이란다

 

 

 

 

현재 우리는 어디에  많이  이용하는가?

 

 

대표적인 게 부종에 많이 사용한다

 

이뇨 및 습열로 생긴 황달에 사용하기도 하며  뚱뚱한 사람에게도 좋다

 

출산후조리 건강식품으로 많이 이용되며 임신 초기 여성에게도 좋다

 

호박은  이뇨  해독 작용도 있다

 

 

 

 

 

또한

 

몸의 답답증을 풀어주고 폐를 윤택하게도  한다

 

잠이 안 오고 자주 깨는데도 먹는다

 

 

또한  썰어서 말린 호박은

시루 떡에   단맛을  주는 자연 감미료로 감칠맛을 낸다

 

호박은   전반적으로 몸에 불필요 즉 독소 등을 배출해 주는 기능이 있어

호박즙, 즉 순수호박진액을 짜내어 밀봉 용기에 담아 쉽게 편하게

마시는 것이 요즘  많이 애용하는 순수호박즙이다.

 

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